多維新聞網

《豐年祭》音樂會後記

商訊:日前,大波士頓區中華文化協會GBCCA國樂團、青少年國樂團,假坐落於North Andover的梅裡麥克大學羅傑斯藝術中心禮堂,舉辦第二十七屆暨第十一屆《豐年祭》年度音樂會,近500名中外觀眾出席了音樂會。音樂會演出獲得巨大成功。

 

《豐年祭》音樂會後記
 
日前,大波士頓區中華文化協會GBCCA國樂團、青少年國樂團,假坐落於North Andover的梅裡麥克大學羅傑斯藝術中心禮堂,舉辦第二十七屆暨第十一屆《豐年祭》年度音樂會,近500名中外觀眾出席了音樂會。音樂會演出獲得巨大成功。
音樂會由陳誌新指揮演出,由青少年國樂團合奏《江波舞影》、《中華民謠》拉開帷幕,接着是Acton十年級學生陳冠潔在陳芝慧鋼琴伴奏下,高胡獨奏意大利小提琴曲《查爾達斯舞曲》;Lexington十年級學生朱同桐表演古箏獨奏河南音樂《幸福渠水》;Westwood十年級學生黃心韻在陳冠潔、韓思皓、賴欣潔、譚鼎翰、朱同羽等小樂隊的伴奏下,笛子獨奏蒙族音樂《奔馳在千裡草原》;古箏老師楊信宜女士和樂團一起演奏了台灣民謠《思想起》;二胡演奏家林湛濤老師在兩個樂團的聯合協奏下,演奏了京劇《霸王別姬》的胡琴名曲《夜深沉》。最後,音樂會在陳誌新指揮兩個樂團大合奏《歡樂中國節》、及台灣同胞慶豐收曲《豐年祭》的音樂旋律中成功落下帷幕。
         用《豐年祭》來慶賀兩個國樂團的聯演堪稱大波士頓區國樂最高水平,也是再恰當不過。一般說,西方的弦樂、木管、銅管等樂器源於同一民族傳統,音色、音域、和聲的配合自然天成,所以,西方交響樂聽起來非常和諧。而中國民樂器,源自不同的民族傳統,如胡琴、揚琴、琵琶、古箏、笛子、嗩呐等,風格差異很大,在音色、音域、和聲方麵缺乏互補融入性,故國樂合奏,即使是專業團體的演出,總難免有些音色硬傷,效果難儘人意。然而,是晚《豐年祭》音樂會上,各種樂器的音色、和聲抱團融入度很高,樂器聲部之間的音色轉換頗為順耳,尤其是演奏《夜深沉》、《豐年祭》這樣配器複雜的樂曲,音色音量節奏絲絲入扣,和諧流暢,除了低音略嫌不足(隻有一把大提琴)外,整體演奏效果堪稱完美。可見,兩個國樂團經多年磨礪,底蘊深厚,已進入成熟豐收的時期,值得用《豐年祭》祭此豐年。
        兩個國樂團有如此精湛出彩的成就,幕前功臣當首推指揮陳誌新。俗話說:沒有不好的樂隊,隻有不好的指揮。陳誌新是波大音樂博士,精通西方音樂,醉心中國音樂。自2002年受邀擔任兩個國樂團的音樂總監以來,戮力以西樂的素養來演繹中樂的內涵。經陳誌新十年的潛心熏陶,兩個國樂團已風格成熟,底蘊厚實,縱然不斷有隊員流動,但樂團依然保持很高的演出水準,實屬難能可貴。
        幕後功臣就是兩個國樂團的團長潘台春(笛子演奏家)和歐陽東美。GBCCA國樂團成立於1984年,27年來潘台春與資深演奏員張越麒,劉健,陳世永、陳宏林等,風雨無阻的堅持國樂活動,同時培養了年青一代的國樂演奏員,並在11年前組成了青少年國樂團,歐陽東美擔任團長。多少年來,兩個樂團經曆了風風雨雨,不斷有人員離開。但兩位團長,為了嗬護海外華人的精神家園,為了向華人後裔傳承中華文化,始終不離不棄堅守在國樂樂壇上,其精神實在可敬可嘉。
       
免責聲明:以上商訊或廣告所載資料為第三方提供,不代表多維新聞立場,第三方內容的提供者應負責確保其內容遵守國際與互聯網相關法律。 多維新聞不負責監控,屏蔽,審查外部鏈接,並聲明對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。