多維新聞網

多維獨家:達賴喇嘛重新解讀流亡政府與大藏區

【多維新聞】流亡海外的西藏精神領袖十四世達賴喇嘛本月十八日在美國愛荷華州(Iowa)接受多維新聞的獨家訪問,詳細講述了他對西藏流亡運動的看法,并就“西藏流亡政府”這個普遍被使用的稱號給予了一個新的解讀,更就大藏區的概念和西藏流亡運動的訴求做了更為清晰的說明。


 
達賴喇嘛是在訪問北愛荷華州雪松瀑布市(Cedar Falls, Iowa)期間,專門安排這次訪問和對談的。就“西藏流亡政府”這個稱號,達賴喇嘛在對談中主動強調這并不是他們的正式官方稱謂,主要是媒體,包括印度和其他媒體在介紹他們的工作時所使用的名稱。他們的行政管理機構,就只是指針對在中國境外的十五万名藏人的行政管理機構。当多維新聞再次追問達賴喇嘛“是否認為他的政府正在流亡中”的時候,達賴喇嘛非常清晰的回答說“不是!”事實上,在不少的官方印刷刊物中,流亡政府的稱號都是普遍存在,包括在他們北美的辦事處中派发的中文刊物,就明確印有“流亡政府”的字樣。根据他的幕僚所說,這是達賴喇嘛第一次如此清晰明確的對“流亡政府”的說法做了一次澄清,將必然改變整個流亡運動的发展方向。但從多維這次訪問之后所理解的,這應該是達賴喇嘛對流亡在外的藏人就他的“中間路线”所做的更明確的一种引導,也是他自己對與中國关系发展的長期變化中的一個关鍵環節。



在訪問中,達賴喇嘛非常強調他的立場主要是針對如何保護藏傳佛教和藏族文化,他的任何訴求都是非政治的。但他抱怨說,全世界都知道他并非在爭取西藏的獨立,但中國政府卻仍然指責他在推動西藏的分離活動。他認為,“西藏物質生活落后,每個藏人都希望現代化。繼續作為像中國這樣富裕國家的一員,從物質发展的角度看,符合我們的利益。”然而,不少的共產党官員,他們“以狹隘的眼光來看待西藏獨特的民族意識,包括藏傳佛教的信仰,這是分離的根源。”他舉例十多年前在西藏任党委書記的陳奎元,就曾經在內部的會議中提出,“西藏從中國分離出去的最終威脅是藏傳佛教信仰。”自此以后,西藏的教科書中就減少了有关西藏文化和藏傳佛教的內容,藏學所教的就只是文法。達賴喇嘛重申,在印度存在著不同的文字和文化,但都沒有出現分離主義,這不會是西藏從中國分離的動因。然而,就是這种“狹隘的眼光”讓他擔憂西藏的文化和信仰受到破壞,所以必须進行保護。

在大藏區的問題上,達賴喇嘛并沒有過多地強調這個概念的政治意義。他認為,這并非是一种對土地的要求,而是針對如何讓散居于各個地方的藏人“能夠享受到同等的待遇和權利”。他說,“讓所有的藏人,都被視為一個整體的西藏民族,這是憲法所認可的。”他特别強調,中共最近的第五次西藏工作會議的成果和溫家寶總理在人大政府工作報告中的說明,這都讓他們“非常高興”。

首頁上一頁 1 |2下一頁尾頁
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签